校(院)档案馆(校史馆)一行赴鲁东大学、山东中医药专科学校考察学习
日期:2020年09月08日    浏览量:

9月3日下午,校(院)档案馆(校史馆)馆长刘化侠、副馆长张萌赴鲁东大学博物馆(档案馆)考察学习。该校档案馆馆长司书景和工作人员接待考察团一行。座谈会上,司馆长从校史资料的挖掘整理与利用、文化研究、学术交流等方面介绍了鲁东大学博物馆(档案馆)的发展历史、专题馆的建设历程和经验。他强调,博物馆(档案馆)既要致力于档案的规范管理,也要充分发挥博物馆(档案馆)的文化育人作用,构建大学公共文化服务平台,把博物馆(档案馆)打造成为培育和弘扬社会主义核心价值观、传播优秀传统文化、引领社会文明风尚、促进学生全面发展的重要阵地。随后,考察团参观了文学馆、校史馆、胶东清代书画馆、王树春书画馆等内容。

9月4日上午,考察团参观了山东中医药高等专科学校的中医药博物馆,宋永刚馆长陪同参观,并详细介绍了中医药博物馆各个展区中医药的类别、保管标准要求,以及生命科学馆建设概况等内容。

结合实地考察学习,刘化侠表示下一步将充分发挥我校(院)科教融合、医教协同优势,突出特色学科,做好济南主校区档案馆、校史馆的建设工作,并希望今后能在校史馆和专题馆建设等方面与两校进行更深入的交流与合作。