校史馆简介

上级栏目

 山东第一医科大学(山东省医学科学院)校史馆成立于2020年6月9日,与档案馆合署办公。设馆长1人,副馆长1人,管理人员5人,共有两个场馆。

 泰安校区校史馆初建于2014年,原隶属于泰山医学院宣传部,共五个展厅,建筑面积1200平方米。主要展示原泰山医学院办学历史,每年完成外来参观和新生入馆学习的接待和讲解任务。2020年暑期进行升级改造,增置“山东第一医科大学”版块,更新了校(院)成立以来的建设和发展概况。9月份正式开馆,完成4000余名新生入馆学习教育,接待来访领导50余人次。

 济南主校区校史馆4927平方米,项目目前处于建设中。

 校史馆下设讲解团,其工作包括校史馆馆内讲解和校园讲解两部分,现有中、英文讲解员70余人,主要为来校(院)参观的各级领导、学者以及校友提供全面、详细的讲解服务,是校(院)宣传办学历史、发展成就的窗口,是广大师生爱国、爱校教育的基地。

 校史馆成立半年来开展了一系列卓有成效的工作。一是对校史馆进行升级改造,并对外开放利用;二建章立制,完善《校史馆讲解员工作制度》等制度建设流程。三是开通校史馆网站、网上校史馆的宣传版面,泰安校区校史馆一楼门厅增加宣传展板展区,多层次、全方位加强校史宣传。四是组织全馆人员开展继续教育培训、岗位培训以及新知识、新规范、新技能的学习,先后到到山东农业大学、临沂大学、鲁东大学、苏州大学、浙江大学、上海交通大学等兄弟院校校史馆参观学习,到苏州博物馆、中国美术学院博物馆、上海科技馆等展馆观摩。五是动员全校(院)参与完成校史文案的编研工作。

 下一步校史馆工作重心将是加强济南主校区校史馆综合建设。到校外兄弟院校继续考察学习,突出校(院)内涵和特色,制定出完善的校史馆筹备方案,有计划地征集校史馆的馆藏资料和实物。预计到2023年基本完成馆内建设,并实现对外开放,力争建成“山一大精神家园”的新地标。

2021年3月

版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院)档案馆(校史馆)
地址:济南校区青岛路6699号 泰安校区长城路619号
邮箱:dang@sdfmu.edu.cn
咨询电话:0538-6232186