档案馆(校史馆)举行系列校史馆建设及文案编写研讨会
日期:2021年04月13日    浏览量:

4月8-9日,档案馆(校史馆)在主校区生科楼A512室分别举办两场校史馆建设及文案编写研讨会。

8日下午,刘化侠馆长首先简要介绍了山一大档案馆(校史馆)两校区的建设概况。中国石油大学档案馆(校史馆)馆长牛庆玮教授以中国石油大学校史馆为例,详细介绍了校史馆建设的指导思想、主题理念、组织文案、专题研究、总体布局、概念设计、招标项目、深化设计、项目施工、项目验收过程;特别提出了个体与整体、历史与现实、形式与内容、图文与实务、传统与现代、自然与环保“六融合”建设关系,尤其在文案编写中应立足“三高”、坚持“三学”、做到“三见”、实现“三化”建设,深刻剖析了建设过程中常出现的“体例”和“断代”等问题。

9日上午,山东农业大学校史馆黄伟副研究馆员,系统介绍了山东农业大学校史馆建设方案、文案编写过程、展局结构以及场馆建设中的经验和体会,提出场馆建设中要处理好15个关系,牢固树立职能意识、档案意识、理悟意识、质量意识、形象意积,精心设计方案,科学编排体例,认真梳理资料,详实考证沿革,深入提炼内涵,精细打磨文字,以求真、务实、严谨的治学精神把校史馆建设工作做好。

报告期间进行了讨论,两位专家分别对校(院)场馆建设给出了宝贵的指导建议,与会人员一致认为报告思路清晰,富有创意,对校(院)场馆建设具有深刻的指导意义。

原校报编辑部主任刘云编审,档案馆(校史馆)全体工作人员以及部分公司代表参加了上述活动并实地参观了建设中的主校区校史馆。