档案馆(校史馆)参观济南国际医学科学中心医疗健康技术推广中心展厅和国家健康医疗大数据北方中心展厅
日期:2021年08月03日    浏览量:

6月8日,档案馆(校史馆)馆长刘化侠一行3人到济南国际医学科学中心医疗健康技术推广中心展厅和国家健康医疗大数据北方中心展厅参观,身临其境地体验现代健康相关展馆的建设概况。

济南国际医学科学中心作为省市共建的重大健康产业项目,是济南落实“健康中国”战略、加快打造“国际医疗康养名城”的重要载体。其质子临床研究中心是先行先试项目和“一号工程”,以我校(院)放疗领域院士于金明院士平台为依托,对于提升肿瘤疾病治疗水平、增强省会医疗服务的区域辐射影响力,具有重要意义。医疗健康技术推广中心展厅,主要展示了医学新技术转化和临床研究、学科建设和教育培训于一体的国际化、开放型的科研产业全链条平台。

国家健康医疗大数据北方中心是济南国际医学科学中心的基础性战略中心,是智慧医疗硅谷、医教研用高地、创新创业平台。其展厅主要展示了中心光辉历程和重大成就。展厅以数字化、可视化为主要展陈手段,“全息数字人”模型、动态数字大屏,涵盖了人类从健康到疾病再到死亡整个进程的动态变化;“影像云”通过人工智能技术将患者碎片化的病历信息汇总起来,居民和医院共享云胶片、电子胶片在线调阅、永久存储等服务,并实现自动筛查、病灶区域自动标注,三维建模辅助教学等。

上述两个展厅通过图文展现、影像资料、展品实物、沙盘模型等,并辅以必要的现代化声光电等丰富手段,集展示性和艺术性于一体,时间与空间兼顾、平面与立体结合、图文与影像并用、版面与实物同展,满足观摩和展示要求。此次参观拓展了的考察团队场馆建设的视野,启发了思路,对校(院)校史馆建设积累了有价值的应用参考。