领航工程 | 追忆历史续初心 赓续薪火担使命
日期:2024年04月30日    浏览量:

为贯彻落实校(院)“机关党建质量提升年”工作安排,扎实推进领航工程走深走实,发挥校史文化铸魂育人功能,培养学生爱校、荣校、兴校情怀,增强学生对校(院)归属感、认同感和自豪感。4月29日上午,档案馆党支部与临床与基础医学院(基础医学研究所)2023级临床医学本科1班团支部开展以“追忆历史续初心,赓续薪火担使命”为主题的领航活动。活动由校史馆专职讲解员王莹莹主持。

档案馆党支部书记王承柱首先介绍了档案馆(校史馆)两地四馆的基本概况和部门所承担的工作职责,给学生普及了档案工作的重要性及关联性。随后,详细解析了校(院)医教缘起的由来。1915年6月,山东首个官办医学教育机构——山东省立医学讲习所,在济南南关演武厅前创建,这便是校(院)办学历史的源头,与欧美等国传教士所带来的西医西药的专门医学教育机构有着本质的区别。回溯创校之初,栉风沐雨,筚路蓝缕,先辈们凭借对医学事业的无限热爱与执着追求,奠定了坚实的学术基础和高尚的医德传统。

活动最后,王承柱对领航工程提出几点要求一要不断探索领航工作的新路径,尽快构建起党支部与团支部的普遍联系服务机制,增强师生互动,密切师生关系;二实效性推进党支部在学生思想政治教育中的引领作用,在形式多样的领航活动中,着重提升学生思想政治素质与支部党员干部能力。

此次领航活动有效加强了支部与学生班级的交流与合作,增进彼此的了解与信任,同学们也对校史渊源有了更全面的了解,对“自强不息”的山一大精神有了更深刻的认识。大家表示,将会以此次活动为契机,从厚重的校史中汲取奋进力量,努力把思想的力量转化为励志勤学、苦练本领的强大动力,赓续优良传统,勇担时代使命,为校(院)再创辉煌贡献青春力量。

档案馆党支部书记王承柱副书记张萌部分党员、临床与基础医学院(基础医学研究所)辅导员杨兴廷及2023级临床医学本科1班团支部学生参加本次活动。