档案馆党支部组织学习《中国共产党问责条例》
日期:2024年05月08日    浏览量:

在全党开展党纪学习教育之际,为引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,推进党内法规学习走深走实切实加强档案馆(校史馆)党员干部的党风廉政建设,57日上午,档案馆党支部组织召开全体党员大会专题学习《中国共产党问责条例》。会议由支部书记王承柱主持。

会上,王承柱结合习近平总书记二十大重要讲话精神,为党员们详细解读了《中国共产党问责条例》带领党员们围绕“六种问责情形”“七种问责方式”展开学习,明确了有权必有责、有责要担当、失责必追究的坚决态度,要求档案馆全体党员认真学习,吃透《条例》精神,坚定理想信念,把握工作方向,严格遵守条例规定,并时刻做到:

认真学习贯彻,切实提升遵规守纪的党性和觉悟

深入学习《中国共产党问责条例》的内容和精神,全面理解其要求和意义增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实提高自身的政治素质和理论水平树立责任意识和担当意识不断提高档案部门依法依规依纪解决问题的能力和水平。

强化问责意识,增强积极主动履职到位的责任感

守土有责、敢于负责。积极落实管党治党责任,将《条例》各项内容内化于心、外化于行,按照“谁主管、谁负责”的原则,不断创新工作思路,夯实工作责任强化监督执纪问责,切实做到负责守责尽责,践行忠诚干净担当。

严格按照要求,推进问责工作在监管履职中落实

以问责促担责,认真落实党风廉政建设责任制在工作中认真对照岗位要求,不断提升工作标准,全面守牢守好档案监管、利用、安全底线。把条例的学习贯彻情况转化为开展档案管理、利用和年鉴编撰等的责任,层层传导,切实维护条例的权威性和严肃性。

经过学习讨论,党员们纷纷表示将结合工作职责,牢固树立党性意识自觉遵守纪律和规范,以学习《条例》为契机,立足岗位,勇于负责,敢于担当坚持严字当头,增强党纪意识和拒腐防变能力筑牢防线守住底线远离红线,以敬畏之心对待责任,以担当精神诠释对党的忠诚,以身作则践行做合格党员。