第一届“知校史校情 行青春使命”校史知识竞赛圆满收官
日期:2024年05月23日    浏览量:

广泛普及校史知识,传承山一大“自强不息”的精神,让更多学子了解校(院)“一部家谱,五个故事”发展历程,5月22日晚,由档案馆(校史馆)、团委主办的校(院)第一届“知校史校情 行青春使命”校史知识竞赛决赛在济南校区会议中心600会议室举行。

校史知识竞赛是档案馆(校史馆)着力打造的校史文化建设的品牌活动之一,旨在提升师生校友对百年校史的认识和理解,培养爱校荣校情怀,增强对校(院)的认同感、归属感和自豪感。第一届校史知识竞赛自2023年11月启动,分为线上个人赛和线下团体赛两个阶段。包括学生和教师两个层面,线上个人赛于去年底顺利举办,6000余名师生踊跃答题,展现出了极大的热情。经过个人赛选拔,共有6支学生队伍参与团体赛,分别是预防医学科学学院(放射医学研究所)、药学院(药物研究所)、临床与基础医学院(基础医学研究所)、护理学院、放射学院、实验动物学院(省实验动物中心)。

赛事共分为四个环节,分别是必答题、抢答题、PK赛点题和风险题,题目范围涵盖了校(院)办学历史中的重大事件、重要时间节点和人才培养、科学研究等方面的重要成就。比赛紧张激烈、扣人心弦,参赛队员展现出了最佳状态。

通过紧张角逐,最终实验动物学院(省实验动物中心)代表队荣获一等奖,药学院(药物研究所)、预防医学科学学院(放射医学研究所)代表队荣获二等奖,临床与基础医学院(基础医学研究所)、护理学院、放射学院代表队荣获三等奖。

50416

百年校史源远流长,文化传承任重道远。“自强不息”的校(院)精神、跬步千里,止于至善”的校训鞭策着一代又一代的山一大学子奋发向上、拼搏进取。本次校史知识竞赛既激励了同学们爱校、护校、荣校、兴校的责任与担当,也为同学们续写校辉煌,助力高质量发展带来不竭的精神力量。

校(院)副校(院)长刘传勇出席活动,寄生虫病防治研究所、相关职能部门负责人及各学院师生代表参加活动。