工作动态

校(院)举办“丹青绘初心·档案颂辉煌”书画展
日期:2022年06月10日    浏览量:

69日,在庆祝国际档案日之际,校()在主校区黄河图书馆二楼文化活动厅举办丹青绘初心·档案颂辉煌书画展开展仪式。仪式上,档案馆(校史馆)馆长刘化侠介绍了国际档案日由来及这次书画展概况和意义。仪式结束后,校(院)党委书记韩金祥,党委委员、副校(院)长马鲁豫参观书画展。

韩金祥对参展书画作品给予高度肯定和赞赏。他指出,要广泛宣传,让更多师生前来观展,充分发挥人文教育的影响力;希望借助这次活动,广泛传递山一大精神、传承山一大文化,加快形成完善的独具山一大特色的文化育人体系。

本次展览由档案馆(校史馆)及图书馆联合举办,是全面落实校(院)第一次党代会精神,大力实施“三步走”战略和“135工程,着力提升文化建设内涵,丰富校园文化建设的重要举措。展览的12幅抗疫系列题材油画作品由疫情期间援鄂校(院)二附院护士长阴其玲丈夫——知名油画家陈绘兵绘制并捐赠,56幅书法作品由中国书法家协会、山东省书法家协会理事、山东省文联二级巡视员孟鸿声等9位书法家撰写,旨在聚焦喜迎二十大这条主线,用身边的抗疫故事等题材作品,歌颂党的辉煌历史,展示党的伟大成就;同时借助这次活动,让更多师生认知档案功能、了解档案价值。

活动首日相关部门负责人及师生代表共计80余人参加活动,书画展将持续至624日。

国际档案日的由来:1948年,在法国成立了国际档案理事会。会上通过了ICA的第一份章程,章程中指出,世界各国的档案工作者应共同努力"为了全人类"保护好档案,开展鉴定并提供利用;档案和文件作为全世界共享的遗产和全人类一样具有同一性。2008年在加拿大庆祝该理事会成立60周年,并将每年的69日定为国际档案日。2013年,我国家档案局决定把"国际档案日"作为档案部门的宣传活动日。



版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院)档案馆(校史馆)
地址:济南校区青岛路6699号 泰安校区长城路619号
邮箱:dang@sdfmu.edu.cn
咨询电话:0538-6232186