档案馆(校史馆)赴云南省高校档案馆(校史馆)考察学习
日期:2024年06月25日    浏览量:

6月20日-6月22日,·档案馆(校史馆)副馆长张萌借助云南省2024年普通高校招生宣传咨询会契机,先后赴大理大学、云南大学、昆明医科大学等地就校史馆建设和档案管理进行考察学习,并与相关高校部门负责同志进行了现场交流研讨。

大理大学民族艺术馆以其独特的民族艺术收藏而闻名,涵盖了白族、彝族等滇西25个少数民族的民间艺术精品,包括刺绣、银饰、陶艺、木雕以及各种传统乐器。每一幅作品都承载着深厚的文化底蕴和当地艺术家的匠心智慧。大理大学通过第二课堂加强传统木雕技艺的传承,采用第二课堂选修形式提升学生对民族艺术的兴趣和实践能力。

大理大学生命科学馆按照时间轴介绍了生物的变迁,从早期生物到恐龙时代,再到人类社会出现;从昆虫、鸟类、哺乳动物到植物标本,每一件展品都讲述着生物进化的独特故事,让人思考生命的意义和地球的演变,是学生和研究人员学习场所,也是公众了解自然、增进科学素养的宝贵资源。

云南大学东陆校区校史馆位于会泽院内,会泽院作为云南大学的标志性建筑,具有深厚的历史底蕴,是云南省的重点文物保护单位,同时也是翠湖博物馆群落的重要组成部分。展馆展示了云南大学自建立以来的发展历程,包括学校从私立东陆大学到成为国立云南大学,再到现在作为“双一流”建设高校的转变。展览中包含了图文展示、场景复原、实物展示等多种方式,全方位的展现了云南大学的教育历史和学术贡献。另云南大学还成立了党史校史研究室,专门从事中国共产党历史和云南大学校史研究,同时也致力于教育和传播这些历史知识,以增强师生对历史的理解和认识。

云南大学呈贡校区校史馆占地约1650平方米,分为校史展和学科专题展两大部分。展览以学术发展为主线,重点展示了云南大学自成立以来的历史发展过程中的重大事件、重要人物和办学成就,展示了“会泽百家,至公天下”的大学精神,以及学校百年办学历史。

昆明医科大学校史馆是昆明医科大学博物馆的一部分,博物馆还包括人体科学馆和医学人文馆。校史馆记录和展示学校自成立以来的历史发展、教育成就、科学研究、社会服务以及文化传承等方面的内容。

在走访昆明医科大学档案馆过程中,双方就档案管理、新馆建设及软件系统方面及档案工作考核制度等问题进行了深入交流和讨论,工作人员同步进行了系统演示,随后参观了档案库房和业务用房。

此次云南高校考察,日程安排紧凑,丰富了历史人文知识,增进了高校校史和档案工作者之间的了解和情感,领略了场馆建设的不同艺术风格和展示手段,拓宽了档案工作思路,为推动新时期校(院)档案(校史)工作发展提供了创新思路和有益借鉴。